Projets innovants

Avec nos organisations partenaires, nous investissons dans l'avenir en soutenant des projets qui se consacrent à la recherche de solutions innovantes dans le monde entier: mise en place de chaînes de création de valeur équitables, préservation de la biodiversité, engagement écologique et social...

Noix de cajou bio Fairtrade du Bénin

© Gebana

Partenaires: Sunray, Gebana AG
Objet: création d'une chaîne de valeur directe et transparente pour des noix de cajou bio Fairtrade au Bénin grâce à la mise en service d'une unité de transformation sur place et à des séances de formation aux méthodes de production durable pour les paysans.
Engagement depuis: 2016

Sucre bio suisse

Partenaire: Bio Suisse
Objet: personne n'a réussi jusqu'à présent à introduire du sucre suisse bio sur le marché. Grâce à la transmission de connaissances et à la réalisation d'essais pratiques, la culture de cette plante exigeante devrait être maîtrisée.
Engagement depuis: 2018

Production de semences bio

© Marius Born

Partenaires: Sativa Rheinau AG, Getreidezüchtung Peter Kunz
Objet: promotion de la sélection variétale et de la multiplication des semences de blé et d'épeautre bio; amélioration de l'efficacité de l'azote tout au long de la chaîne de valeur du pain; encouragement de la culture d'espèces de tomates fécondes.
Engagement depuis: 2003

Baltic Grassland Beef

Partenaires: IKI, Bell AG, Vache mère Suisse, Estonian ACB Vianco
Objet: mise sur pied, dans la région baltique, d'une production de viande de bœuf provenant d'élevages de vaches allaitantes nourries à l'herbe, dans le but de réduire les importations par avion d'Amérique du Sud.
Engagement depuis: 2011

Ferme expérimentale à Mapraz

© J. Taramarcaz

Partenaire: Agridea
Objet: recherche de solutions en matière de techniques de production, de rentabilité et de développement durable pour les exploitations ayant peu ou pas du tout de bétail, avec pour objectif d'augmenter la part de la production agraire bio en Suisse.
Engagement depuis: 2008

Achat de cacao durable au Honduras

© Chocolats Halba

Partenaires: Chocolats Halba, Helvetas Swiss Intercooperation
Objet: projet d'approvisionnement en cacao durable du Honduras reposant sur des engagements environnementaux et sociaux tels que le reboisement, la formation et la mise en place d'infrastructures.
Engagement depuis: 2009

Projet de culture du cacao en Equateur

© Chocolats Halba

Partenaires: Chocolats Halba, Swisscontact
Objet: préservation de la diversité génétique du cacao fin Arriba grâce à l'utilisation ciblée de variétés autochtones à haut rendement et à la formation de jeunes producteurs appelés à devenir des experts de la culture durable du cacao dans le cadre d'une agroforesterie dynamique.
Engagement depuis: 2016

Chaînes de production de riz durables

© Photo: S. Kumar, Swiss Helvetas Intercooperation
Khim et Neema Giri récoltent du riz basmati bio dans le village de Dhamar Devi, dans le nord de l'Inde. Le riz basmati bio Fairtrade issu de ce projet soutenu par le Fonds est disponible dans nos magasins.

Partenaires: Reismühle Brunnen, Helvetas Swiss Intercooperation
Objet: création de chaînes de production de riz équitables et écologiques en Inde et en Thaïlande.
Engagement depuis: 2011

Poulaillers 2.0

Partenaire: Bell
Objet: développement et construction d'un poulailler pilote innovant qui améliore le bien-être animal, augmente considérablement l'efficacité énergétique et baisse les émissions.
Engagement depuis: 2018

Prestations de marché ProSpecieRara

© Sativa Rheinau

Partenaire: ProSpecieRara
Objet: promotion des plantes de culture et des animaux de rente traditionnels suisses au sein de l'assortiment Coop par des mesures de soutien en matière de production, de recherche et d'optimisation des variétés, et d'amélioration de la qualité.
Engagement depuis: 2003

Slow Food

© Slow Food

Partenaire: Slow Food
Objet: partenariat avec Slow Food afin de préserver la biodiversité et les produits du terroir via les Presidi suisses. Soutien lors de la mise en place de l'assurance qualité mais aussi lors du développement du produit et de l'organisation.
Engagement depuis: 2009

Projets de protection du climat

© WWF

Partenaires: WWF, Fair Recycling
Objet: compensation des émissions de CO2 générées par les transports aériens, les voyages d'affaires et les livraisons de coop@home en finançant des projets du WWF répondant à la norme Gold Standard et en achetant des certificats Swiss Charter dans le cadre d'un projet de recyclage de réfrigérateurs au Brésil.
Engagement depuis: 2007

WWF Climate Partner

© Markus J. Hässig

Partenaire: WWF
Objet: protection du climat par la réduction des émissions de CO2, en particulier dans les domaines suivants: appareils/produits, CO2 émis par Coop elle-même, courant écologique, transports.
Engagement depuis: 2006

WWF Global Forest & Trade Network Switzerland

Partenaire: WWF
Objet: promotion d'une politique responsable et amélioration des performances en matière d'achat de bois et de papier; accroissement de la part d'articles FSC dans les ventes de bois et de papier par le lancement d'articles innovants.
Engagement depuis: 2006

WWF Seafood Group

© Heiner H. Schmitt

Partenaire: WWF
Objet: réduction de la surpêche dans les mers et les océans par le biais d'un remaniement dynamique de l'assortiment et par l'intégration de poissons issus de la pêche durable, d'élevages bio ou d'autres sources. Réduction continue des espèces de poissons «non recommandables».
Engagement depuis: 2007

Projets menés avec l'EPF de Zurich: recherche en faveur d'une production alimentaire durable

© Heiner H. Schmitt

Partenaire: World Food System Center de l'EPF
Objet: aide à la recherche à hauteur de 1 million de francs par an en faveur d'une gestion efficace des ressources dans la production alimentaire.
Engagement depuis: 2013

  • Les produits laitiers comme source importante d'iode pour la population suisse: quels facteurs ont une influence sur la teneur en iode du lait et des produits laitiers transformés? Comment l'iode est-elle le mieux assimilée?
  • Comment obtenir une hausse durable de la production de riz basmati biologique en Inde?
  • Des emballages à ventilation intelligente pour les fruits: quels sont les types d'emballages permettant de conserver plus longtemps les aliments pour éviter le gaspillage?
  • Comment faire du fourrage vert une meilleure alternative durable aux aliments concentrés à base de soja et de maïs importés? L'EPF étudie la possibilité de cultiver du trèfle rouge présentant une teneur plus élevée en glucides dégradables à forte valeur énergétique.
  • Les cacaoyers ont la propriété d'absorber le cadmium, un métal lourd présent à l'état naturel dans le sol. Quels sont les facteurs influençant la quantité de cadmium dans le sol et dans les fèves de cacao? Comment faire pour réduire cette dernière?
  • Il n'existe plus que quelques rares espèces de poules adaptées à la fois à la production de viande et d'œufs. On les appelle les «poules à deux fins». Quels sont les facteurs de réussite d'un système de «poules à deux fins»?
  • Le sarrasin est une céréale très difficile à cultiver. Elle n'est quasiment plus produite en Suisse, alors qu'elle constitue une alternative particulièrement saine au blé, au maïs et au riz. Le projet de recherche vise à sélectionner de nouvelles sortes plus faciles à cultiver.
  • Grâce à quelles technologies microbiologiques durables peut-on prolonger la durée de conservation des produits frais?
  • Création d'une chaîne de valeur durable pour les noix du Brésil.
  • Etude des possibilités qu'offre une conservation efficace des légumes à feuilles africains pour éviter les pertes post-récolte et contribuer à un bon apport nutritionnel dans les pays d'Afrique.
  • Evaluation et renforcement de la résilience de la chaîne de création de valeur du teff (millet nain éthiopien) et du cacao.
  • Application des principes du développement durable dans la recherche de nouveaux produits à base de protéines issues d'algues.
  • Utilisation de solutions naturelles dans la prévention des attaques de campylobacter dans les élevages de volaille.
  • Amélioration du patrimoine génétique des haricots à rames, qui constituent une source importante de protéines dans les pays en voie de développement.

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En savoir plus sur le World Food System Center de l'EPF