Du riz bio et équitable

Le riz est l'aliment principal de nombreux êtres humains. Afin de garantir, à long terme, la sécurité de l'approvisionnement, nous soutenons des projets innovants pour la culture durable du riz en Inde et en Thaïlande.

Economies d'eau dans l'agriculture bio

Coop soutient de nombreux projets en agriculture bio.

Aujourd'hui, tout le riz asiatique de nos marques propres est issu du commerce équitable. Avec notre filiale Reismühle Brunnen, nous allons encore plus loin: à la fin du premier semestre 2011, nous avons lancé un projet ambitieux avec Helvetas au sein de trois groupes de riziculteurs en Inde et d'une coopérative rizicole en Thaïlande. Encadrés par Helvetas, les paysans se convertissent à la production biologique tout en réduisant leur consommation d'eau grâce à des méthodes innovantes. La réduction des émissions de gaz à effet de serre grâce à d'autres techniques de culture constitue également un volet important du projet, car la riziculture irriguée produit beaucoup de méthane.

De meilleures conditions de vie

L'objectif prioritaire est de faire reculer la pauvreté chez les petits producteurs en leur garantissant un revenu sûr et durable grâce à des prix minimaux, des primes ainsi qu'une meilleure autosuffisance. En plus du riz, les familles d'agriculteurs cultivent des légumes secs et des légumes, qu'elles vendent sur les marchés locaux.

Une chaîne de création de valeur transparente

Les moulins à riz locaux ont été équipés pour transformer le riz de manière durable. Le riz importé par Reismühle Brunnen provient directement de ces moulins locaux, ce qui garantit une chaîne de création de valeur totalement transparente. Le premier riz parfumé issu du projet équitable thaïlandais a été commercialisé sous la marque Coop Naturaplan. Le riz bio parfumé équitable thaïlandais et le riz basmati indien sont également disponibles depuis 2013.