Acte n° 250
Davantage de blé bio grâce à de nombreuses années de recherche

La culture de céréales bio est primordiale pour l’avenir de l’agriculture biologique. Elle permet de réduire les écarts de rendement entre les variétés de blé conventionnelles et le blé bio.

L'agriculture céréalière biologique est d'une importance fondamentale pour l'avenir de l'agriculture biologique et est donc particulièrement importante pour nous.

C’est pourquoi nous soutenons la culture de semences de blé bio et d’épeautre bio grâce au Fonds Coop pour le développement durable. Ces recherches demandent beaucoup de patience: il peut se passer 15 ans avant qu’une nouvelle variété bio puisse être lancée sur le marché. Ainsi, nous avons soutenu des années durant la sélection du blé bio Wiwa. Et ce, avec succès: aujourd’hui, Wiwa est la variété de blé bio la plus cultivée en Suisse. (Photo: Marius Born)

  • C'est pourquoi nous soutenons la sélection de semences de blé biologique avec le Coop Fund for Sustainability.
    Photo: Marius Born
  • Avec le Coop Fund for Sustainability, nous soutenons donc la sélection de semences d'épeautre biologique.
    Photo: Marius Born
  • L'effort de recherche est énorme, car il peut s'écouler 15 ans avant qu'une nouvelle variété biologique n'arrive sur le marché.
    Photo: Marius Born
  • Depuis de nombreuses années, nous soutenons la sélection de la variété de blé biologique WIWA.
    Photo: Marius Born
  • Le travail de sélection de la variété de blé biologique WIWA a été un énorme succès.
    Photo: Marius Born
  • Le succès des travaux de sélection de la variété de blé biologique WIWA se traduit par le fait que la WIWA est la variété de céréales biologiques la plus recherchée en Suisse.
    Photo: Marius Born
  • La variété de blé biologique WIWA a maintenant une teneur en blé biologique suisse d'environ 50%.
    Photo: Marius Born
  • La variété de blé biologique WIWA est la variété de blé biologique la plus importante du sud de l'Allemagne et de la Suisse.
    Photo: Marius Born
  • Dans l'agriculture biologique, il n'est pas permis d'utiliser des engrais artificiels ou des pesticides.
    Photo: Marius Born
  • Parce qu'il n'est pas permis d'utiliser des engrais ou des pesticides artificiels en agriculture biologique, ils ne sont pas aussi productifs que les autres variétés de blé et sont plus sensibles aux ravageurs.
    Photo: Marius Born
  • Coop soutient la sélection de céréales biologiques depuis plus de 10 ans et apporte une contribution importante à la culture de céréales biologiques en Suisse.
    Photo: Marius Born
  • Avec le soutien de la culture de céréales biologiques en Suisse, Coop répond à la demande sans cesse croissante des clients pour l'agriculture biologique.
    Photo: Marius Born
  • Le processus d'élevage de WIWA a commencé en 1988 à 1991 avec les premiers croisements.
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  • Depuis les premiers croisements en 1988, il a fallu attendre jusqu'en 2005 pour que la variété soit définitivement homologuée en Suisse.
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  • La variété de blé biologique WIWA s'est répandue au cours des 5 à 8 dernières années et est aujourd'hui la variété de blé biologique la plus répandue en Suisse.
    Photo: Marius Born
  • De cette façon, les différences de rendement entre le blé conventionnel et le blé biologique peuvent être réduites au minimum.
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