Fruits et légumes

Les fruits et légumes font partie d'une alimentation saine et nos clients, qui en achètent souvent, le savent bien! Nous collaborons étroitement avec différents organismes afin de proposer, dans toute la mesure du possible, des fruits et légumes issus de sources durables.

Les aspects importants pour une production durable

Pour réduire l'impact de l'agriculture sur l'environnement et améliorer les conditions de vie des travailleurs agricoles, il convient de respecter un certain nombre de principes importants:

  • Gérer durablement les ressources naturelles
  • Réduire l'utilisation de pesticides
  • Encourager des conditions de travail équitables
  • Mettre en place des processus efficaces aux stations d'emballage

Normes sociales

Environ la moitié de nos fruits et légumes provient de Suisse. Pour les importations, nous privilégions ceux qui sont issus du commerce équitable et collaborons pour ce faire avec la fondation Max Havelaar, la première organisation de labellisation Fairtrade de Suisse. Même pour les produits qui ne sont pas certifiés équitables, nous exigeons que nos partenaires commerciaux respectent des normes sociales minimales telles que GRASP (GLOBALG.A.P. Risk Assessment on Social Practice) ou amfori BSCI Primary Production.

Préserver les ressources naturelles

L'exploitation durable des ressources naturelles telles que l'eau et les sols est un défi de taille dans la culture des fruits et légumes. Chez Coop, nous privilégions les produits issus de l'agriculture biologique, qui sont exempts de pesticides et d'engrais chimiques de synthèse, et essayons de faire en sorte que les produits conventionnels que nous vendons en contiennent moins.

Nous avons adopté une Directive sur les pesticides qui impose une utilisation responsable de ces substances, et nous aidons activement nos fournisseurs à mettre en œuvre des mesures d'amélioration dans ce domaine. Ainsi, nous avons initié plusieurs projets qui visent à favoriser l'utilisation de compost et la lutte biologique contre les ravageurs, dans le but de préserver la biodiversité et de limiter l'exposition de la faune et de la flore aux pesticides.

La norme GLOBALG.A.P., qui porte sur la sécurité alimentaire et sur la promotion de bonnes pratiques agricoles, joue un rôle important pour garantir une gestion responsable des ressources. Tous les producteurs avec lesquels nous travaillons doivent avoir la certification GLOBALG.A.P. ou SwissG.A.P.

Gestion durable de l'eau

Conscients de l'importance d'une bonne gestion de l'eau dans la production des fruits et légumes, nous avons élaboré, en collaboration avec le WWF et GLOBALG.A.P., notre propre standard en la matière, que nous nous attachons à faire respecter par les producteurs dans les pays et les régions où l'eau est un bien rare.

Pour contrôler le respect de ce standard dans les exploitations, nous travaillons avec des sociétés d'audit dont l'indépendance constitue une condition essentielle.

  • L'empreinte eau des fruits et légumes.
    Source: waterfoodprint.org

Ünique: des concombres tordus et des carottes à trois jambes

Depuis 2013, nous proposons sous le nom Ünique des fruits et des légumes qui, parce qu'ils sont particulièrement grands, petits ou difformes, n'ont pas leur place en rayon. Nous luttons ainsi contre le gaspillage alimentaire: en effet, entre 3% et 10% des fruits et légumes récoltés présentent un aspect hors normes (difformité, mauvais calibre ou traces dues aux intempéries, par exemple). Sans Ünique, il serait difficile, voire impossible de les vendre. Cette initiative profite aussi bien à nos producteurs qu'à nos clients, à qui nous pouvons ainsi proposer des produits de saison à des prix attrayants.

Une traçabilité garantie jusqu'au champ

Nos produits bio Naturaplan labellisés au Bourgeon de Bio Suisse jouissent d'une traçabilité intégrale, du champ à votre assiette. Le numéro d'identification Naturaplan permet de savoir de quelle exploitation proviennent nos fruits et légumes bio. Notre assortiment de fruits et légumes conventionnels provient de cultures certifiées selon SwissGAP ou GLOBALG.A.P., ce qui permet de remonter toute la chaîne de production aussi pour ces produits-là.

Multi-Bag: un sac réutilisable pour fruits et légumes

Nous proposons dans nos supermarchés une véritable innovation: un nouveau sac réutilisable pour les fruits et les légumes. Composé de modal, une fibre de cellulose obtenue à partir de copeaux de bois de hêtre certifié FSC, ce sac est muni du label Oecoplan et recommandé par le WWF. Réutilisable à volonté, le Multi-Bag constitue une alternative écologique aux sachets en plastique à usage unique.

Nos derniers actes en date en matière de fruits et légumes

Découvrez nos tout derniers actes pour un monde plus durable. Il s'en ajoute en permanence de nouveaux!

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