Acte n° 311
Nos produits céréaliers bio créent des emplois aux montagnes

Chaque année, nous achetons à la coopérative Gran Alpin, dans les Grisons, une partie de sa production de céréales certifiées bio. Notre filiale Swissmill se charge ensuite de les transformer en subtile farine complète avec laquelle nos boulangeries Coop fabriquent le fameux pain Campiuns.

Chaque année, Coop achète à la coopérative Gran Alpin une grande partie de ses céréales biologiques.

Une quantité importante de ces céréales est transformée par notre filiale Swissmill puis acheminée vers nos boulangeries, qui l'utilisent depuis 2005 pour fabriquer le pain du mois Gran Alpin bio. Une autre partie reste dans le val Bregaglia, où elle est moulue par le moulin des Scartazzini; elle sert ensuite à fabriquer nos produits Pro Montagna. (Photo: Coopérative Gran Alpin)

Nous offrons à la coopérative Gran Alpin une garantie d'écoulement de sa production, ce qui lui a permis d'étendre sa surface cultivable en zone de montagne de plus de 50% depuis 2011. Nous contribuons ainsi à une gestion plus durable des champs et des pâturages et assurons aux populations des montagnes grisonnnes une source de revenu stable en plus de l'élevage. Mais notre action permet aussi de créer des emplois dans le secteur de la transformation en maintenant une grande partie de la création de valeur dans les Grisons: ainsi, nous travaillons avec le moulin des Scartazzini par exemple, qui transforme de l'orge perlé. D'autres entreprises locales utilisent aussi les céréales Gran Alpin pour fabriquer des produits Pro Montagna tels que des raviolis, des macaronis au seigle ou plusieurs sortes de bière.

  • Grâce à la garantie d'achat de Coop, la coopérative Gran Alpin a pu augmenter ses surfaces cultivées en montagne.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • La coopérative Gran Alpin s'engage en faveur d'une culture durable des champs.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • Coop achète chaque année une grande partie de ses céréales certifiées biologiques à la coopérative Gran Alpin dans les Grisons.
    Photo: Coopérative Gran Alpin | Moisson d'un champ à Lugnez.
  • Avec la coopérative Gran Alpin, Coop soutient l'agriculture biologique dans les régions de montagne des Grisons.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • La farine du moulin Scartazzini de Bergell est utilisée pour les produits Pro Montagna de Coop.
    Photo: Massimo Pedrazzini
  • Coop : orge à rouler provenant de la production de Gran Alpin.
    Photo: Coopérative Gran Alpin | L'orge perlé

Nos partenaires

Nos marques propres et labels

Plus d’actes relatifs à ce thème

Es ist ein Fehler aufgetreten!
Die Daten konnten nicht abgerufen werden, bitte laden Sie die Seite erneut.