Acte n° 311
Nos produits céréaliers bio créent des emplois aux montagnes

Chaque année, nous achetons à la coopérative Gran Alpin, dans les Grisons, une grande partie de sa production de céréales certifiées bio.

Chaque année, Coop achète à la coopérative Gran Alpin une grande partie de ses céréales biologiques.

Une quantité importante de ces céréales est transformée par notre filiale Swissmill puis acheminée vers nos boulangeries, qui l'utilisent depuis 2005 pour fabriquer le pain du mois Gran Alpin bio. Une autre partie reste dans le val Bregaglia, où elle est moulue par le moulin des Scartazzini; elle sert ensuite à fabriquer nos produits Pro Montagna.

Nous offrons à la coopérative Gran Alpin une garantie d'écoulement de sa production, ce qui lui a permis d'étendre sa surface cultivable en zone de montagne de plus de 50% depuis 2011. Nous contribuons ainsi à une gestion plus durable des champs et des pâturages et assurons aux populations des montagnes grisonnnes une source de revenu stable en plus de l'élevage. Mais notre action permet aussi de créer des emplois dans le secteur de la transformation en maintenant une grande partie de la création de valeur dans les Grisons: ainsi, nous travaillons avec le moulin des Scartazzini par exemple, qui transforme de l'orge perlé et moud des céréales entrant dans la composition de nos pains Pro Montagna. D'autres entreprises locales utilisent aussi les céréales Gran Alpin pour fabriquer des produits Pro Montagna tels que des raviolis, de la bière ou des Schaibiettas. (Photo: Coopérative Gran Alpin)

  • Dans les zones de montagne, certains champs sont encore labourés par des chevaux.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • Le moulin partenaire Scartazzini roule l'orge et moud le grain pour les pains Pro Montagna de Coop.
    Photo: Massimo Pedrazzini
  • Pain du mois de Coop : Pain Gran Alpin bio.
    Notre pain du mois fabriqué avec de la farine Gran Alpin.
  • Les produits Pro Montagna, comme l'orge à rouler biologique des Grisons, sont également fabriqués à partir des céréales Gran Alpin.
    L'orge perlé du moulin des Scartazzini.
  • Grâce à la garantie d'achat de Coop, la coopérative Gran Alpin a pu augmenter ses surfaces cultivées en montagne.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • La coopérative Gran Alpin s'engage en faveur d'une culture durable des champs.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • La coopérative Gran Alpin s'engage en faveur d'une culture céréalière durable.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • La culture des céréales assure  aux populations des montagnes grisonnnes une source de revenu stable en plus de l'élevage.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • Coop achète chaque année une grande partie de ses céréales certifiées biologiques à la coopérative Gran Alpin dans les Grisons.
    Photo: Coopérative Gran Alpin | Moisson d'un champ à Lugnez.
  • Gran Alpin : Dans l'agriculture de montagne, certains champs sont labourés avec des chevaux.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • Avec la coopérative Gran Alpin, Coop soutient l'agriculture biologique dans les régions de montagne des Grisons.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
  • L'engagement de Coop crée également des emplois dans la transformation des céréales de montagne biologiques.
    Photo: Massimo Pedrazzini
  • La farine du moulin Scartazzini de Bergell est utilisée pour les produits Pro Montagna de Coop.
    Photo: Massimo Pedrazzini
  • Coop : orge à rouler provenant de la production de Gran Alpin.
    Photo: Coopérative Gran Alpin | L'orge perlé
  • Coop : Pain à la farine biologique des Grisons.

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