Comme le montrent les essais réalisés, ces équipements particulièrement performants nous permettent de réduire jusqu'à 25% la consommation électrique de nos appareils de refroidissement. Dans une installation frigorifique fonctionnant au dioxyde de carbone, ce dernier circule sous forme liquide dans un circuit fermé et passe à travers les lamelles d'un évaporateur, ce qui permet de refroidir l'air ambiant. Toutefois, une partie du dioxyde de carbone reste liquide et doit être redirigée au début du circuit. Grâce à l'éjecteur, cette opération s'effectue sans consommer d'énergie supplémentaire. Cet appareil génère en effet une dépression dans le système, si bien que le dioxyde de carbone liquide retourne automatiquement à l'endroit souhaité.
Depuis 2017, nous chauffons et climatisons les points de vente que nous rénovons et ceux que nous construisons grâce à la technologie du CO2 partout où c'est possible. Celle-ci nous permet à la fois de couvrir l'intégralité des besoins de chauffage et de réfrigération de nos magasins et de réfrigérer les produits alimentaires. Dans nos magasins rénovés ou nouvellement construits, les meubles réfrigérés destinés à la viande, au poisson et aux produits convenience sont par ailleurs dotés de portes en verre pour réduire de 10% encore leur consommation d'énergie. (Photo: Nicolas de Neve)