Le bio fait-il vraiment une différence?
On dit souvent que les produits bio ont plus de goût. Mais quel est l'impact de l'agriculture sur la nature? Ces questions, le cuisinier Fabian Zbinden est allé les poser aux chercheurs du FiBL qui travaillent en plein champ. Coup d'œil dans l'univers de la recherche bio.

Quels effets l'agriculture bio a-t-elle sur notre environnement? Comment peut-elle nourrir huit milliards de bouches? Pour le savoir, Fabian Zbinden a interrogé Andreas Fliessbach, un microbiologiste qui participe depuis 1995 à l'essai DOK mené par l'Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL).
A une demi-heure au sud de Bâle se trouvent les champs qui abritent l'essai DOK. Depuis 1978, cet essai de longue durée compare l'agriculture conventionnelle et l'agriculture bio. C'est l'un des premiers projets du FiBL, un institut auquel Coop apporte son soutien depuis plus de 20 ans.
Andreas Fliessbach, qui travaille pour le FIBL depuis plus de 25 ans, étudie la vie des sols en plein champ. Dans cette vidéo, il explique les effets positifs de l'agriculture biologique sur la qualité des sols, l'efficience énergétique et l'environnement.
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L'essai DOK est un essai de longue durée mené par le FiBL depuis plus de 40 ans, qui vise à établir les principales différences entre agriculture conventionnelle et agriculture bio. A première vue, il n'y a guère de différence entre les surfaces cultivées de manière conventionnelle et les bio. Mais les faits établis par l'essai sont sans équivoque.
- Efficacité énergétique: en renonçant aux produits chimiques, l'agriculture bio permet des économies d'énergie de 30 %.
- Protection du climat: l'agriculture bio génère moitié moins de protoxyde d'azote.
- Qualité des sols: en agriculture bio, elle est supérieure de 20 à 50 %, ce qui se traduit par une plus grande biodiversité des organismes vivant dans le sol et par une teneur plus élevée en humus.