Nous prenons notre responsabilité sociale au sérieux et promouvons un mode de vie sain par le biais de collaborations ciblées avec l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), avec la Société Suisse de Nutrition SSN et bien d'autres organisations issues du monde de l'alimentation.

Offre pour personnes allergiques

Les marques propres de Coop, telles que Free From, Karma et Betty Bossi, offrent des produits pour les clients présentant des intolérances alimentaires.

Nous sommes le premier distributeur suisse de produits pour personnes allergiques. Et pour cause: en Suisse, plus de trois millions de personnes souffrent d'une allergie ou d'une intolérance alimentaire. L'indication transparente des allergènes sur les emballages et notre gamme Free From les aident à tenir compte de ces besoins alimentaires spécifiques lors de leurs achats. Depuis 2017, les produits d'autres marques propres Coop telles que Karma, Betty Bossi ou encore Fine Food portent également les mentions «SANS lactose» et «SANS gluten» le cas échéant. Les produits adaptés aux personnes présentant des intolérances  alimentaires sont étiquetés comme tel et certifiés par le Service  Allergie Suisse, une filiale indépendante de la fondation aha! Centre  d'Allergie Suisse. Notre assortiment comprend aussi des articles sans lactose et sans gluten de marques tierces.

Étiquetage clair

Les produits végétariens Coop sont certifiés par l'Union Végétarienne européenne.

Il nous tient à cœur que les indications figurant sur nos produits soient claires et transparentes. Pour cette raison, nous avons été le premier distributeur suisse à introduire en 2007 un système d'étiquetage des valeurs nutritionnelles. Pour chaque produit, un profil nutritionnel montre la teneur en calories, en graisses, en graisses saturées, en sucre, en sel ainsi que d'autres ingrédients. Grâce à lui, nous fournissons une information transparente à nos clients et les aidons ainsi à se nourrir de façon saine et équilibrée.

Nos produits végétariens et vegan sont certifiés par l'Union végétarienne européenne dont ils portent le label.  

Nos marques propres et nos labels

  • }

Optimisation des produits

Coop offre la gamme la plus large pour les personnes souffrant d'intolérances alimentaires.

Nous contrôlons et améliorons sans cesse les recettes de nos produits de marques propres, en étroite collaboration avec nos fournisseurs.Améliorer la composition des produits alimentaires signifie pour nous réduire, d'une part, les quantités d'additifs, de sucre et de sel, et d'autre part, utiliser autant que possible des graisses nobles du point de vue nutritionnel.Nous travaillons constamment à améliorer la composition de nos produits de marques propres, lorsque c'est possible, et nous nous efforçons de réduire la teneur en graisses, en sucre et en sel. Nous accordons également une importance toute particulière à la qualité des matières grasses et à la proportion de fibres alimentaires. Selon la devise «Aussi peu que possible, mais autant que nécessaire!», nous prônons une utilisation réfléchie des additifs dans nos marques propres.

Dans le cadre d'actionsanté, l'initiative de la Confédération, nous allons réduire à nouveau la teneur en sucre de nos yogourts et céréales, et définir des quantités maximales en matière de sucres ajoutés. Nous contribuons ainsi encore un peu plus à une alimentation saine et équilibrée.

Partenariats et coopérations

Coop coopère avec diverses institutions dans le domaine de la nutrition.

Nos multiples coopérations dans le domaine de la nutrition nous permettent d'échanger avec des professionnels sur des sujets techniques et scientifiques, de manière à optimiser notre assortiment en continu et à développer les informations que nous communiquons. Ainsi, nous collaborons depuis de nombreuses années avec les principales institutions suisses dans le domaine de la nutrition. En voici quelques-unes:

  • Nous sommes aussi membre actif d'actionsanté. Cette initiative conjointe de l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) et de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), soutenue également par plusieurs entreprises, vise depuis 2009 à promouvoir un style de vie sain en Suisse.
  • Nous sommes en contact permanent avec la Société Suisse de Nutrition SSN afin de contribuer à sensibiliser la population à l'importance d'une alimentation équilibrée mais aussi de développer des nouvelles lignes de produits.
  • Nous travaillons en étroite collaboration avec la fondation aha! Centre d'Allergie Suisse ainsi qu'avec le Service Allergie Suisse, une filiale indépendante de la fondation aha!, sur tous les sujets relatifs aux allergies et aux intolérances alimentaires.
  • Nous nous sommes joints à la Communauté d'intérêts suisse pour la maladie cœliaque (IG Zöliakie) et soutenons des activités fournissant des informations sur le régime sans gluten.
  • Nous sommes également membre de la Fédération des Industries Alimentaires Suisses (fial), qui recherche activement des solutions permettant de concilier du mieux possible les impératifs du marché et les exigences d'un mode de vie sain.

Compétences en matière de nutrition

Coop offre à ses clients un savoir-faire pratique en matière de cuisine et de nutrition.

Par le biais de brochures, newsletters et articles dans Coopération, mais aussi de notre page Internet Bien manger et se sentir bien, nous transmettons à nos clients et clientes un savoir-faire culinaire ainsi que des informations essentielles en matière de nutrition. En tant que partenaire du projet «fit4future» de la fondation Cleven, nous offrons aux enfants de 6 à 12 ans la possibilité de participer à des ateliers sensoriels ou à des cours de cuisine.

Grâce à notre nouveaux calendrier saisonnier, vous pouvez identifier les fruits et légumes de saison en Suisse et ainsi adapter vos achats pour une consommation de produits frais favorisant le développement durable. L'achat responsable de produits saisonniers est doublement avantageux: d'une part, les fruits et légumes de saison ont plus de goût et de nutriments, ainsi qu'un meilleur écobilan, et d'autre part, leur consommation favorise l'agriculture locale.

Télécharger au format PDF
Passer commande en ligne

Nos derniers actes en date en matière d'alimentation

Découvrez nos tout derniers actes pour un monde plus durable. Il s'en ajoute en permanence de nouveaux!

Es ist ein Fehler aufgetreten!
Die Daten konnten nicht abgerufen werden, bitte laden Sie die Seite erneut.