A l'heure actuelle, environ 100 exploitations agricoles participent au programme. Selon les standards de production, ils reçoivent de 1 à 3 centimes de plus pour chaque kilogramme de lait produit. Pour définir nos standards, nous nous sommes appuyés sur les trois programmes de la Confédération en faveur du bien-être des animaux:
- le programme SRPA (sorties régulières en plein air), qui mise entièrement sur un élevage basé sur les pâturages.
- le programme PLVH (production de lait et de viande basée sur les herbages), qui encourage une alimentation naturelle, durable et adaptée au lieu.
- le programme SST (systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux), qui permet aux animaux de circuler librement et de disposer d'étables adaptées aux besoins liés à leur espèce.
Tout producteur de Suisse alémanique qui produit du lait pasteurisé pour Coop après la mi-août 2018 doit remplir au moins le critère SRPA ainsi que l'un des deux autres critères susmentionnés. Ainsi, le producteur reçoit le supplément pour développement durable accordé au titre du standard "swissmilk green" ainsi qu'au minimum 1 centime de plus par litre. Si les trois critères sont remplis, il reçoit au moins 3 centimes.
Depuis 2022, tous les produits laitiers Coop sont labellisés IP-Ssuisse. Les critères d'attribution de ce label, qui vont un peu plus loin, garantissent une agriculture à la fois proche de la nature, économe en ressources et respectueuse de l'environnement et des animaux.