Mit dem WWF und GLOBALG.A.P., einem weltweiten Zertifizierungssystem, haben wir den Wasserstandard SPRING entwickelt. SPRING steht für «Sustainable Program for Irrigation and Groundwater Use» und regelt die nachhaltige Wassernutzung in der Landwirtschaft. Dazu gehört, dass legale Wasserquellen genutzt werden, der Wasserverbrauch dokumentiert und das Wassermanagement laufend verbessert wird. In einem nächsten Schritt wird der Standard bei all unseren Früchte- und Gemüseproduzenten in Spanien, Italien und Marokko umgesetzt. Anschliessend wird die Umsetzung auf weitere wasserknappe Länder und Regionen wie Südafrika, Peru oder Chile ausgeweitet.
Damit auch andere Unternehmen unseren Wasserstandard nutzen können, haben wir den Wasserstandard nun veröffentlicht. So tragen wir dazu bei, dass in wasserknappen Ländern auch in Zukunft genügend Wasser für alle Haushalte, die lokale Industrie und die Landwirtschaft zur Verfügung steht.
Zudem haben wir die Bio Suisse dabei unterstützt, die SPRING Anforderungen in ihren eigenen Standard zu integrieren. Diesen Prozess hat Bio Suisse im 2018 erfolgreich abgeschlossen. Damit erfüllen die von Bio Suisse zertifizierten Früchte- und Gemüseproduzenten ab sofort die strengen Anforderungen, welche wir im Bereich des nachhaltigen Wassermanagements stellen.
2019 wurde der Standard an GLOBALG.A.P. übergeben und als Add-On in ihren Standard integriert. Damit konnte die Reichweite des Standards noch gesteigert werden. Wir leisten damit einen wichtigen Beitrag, dass in wasserknappen Ländern auch in Zukunft genügend Wasser für alle Anspruchsgruppen (Haushalte, Industrie und Landwirtschaft) zur Verfügung steht. (Foto: Christoph Kaminski)