Attualmente sono circa 100 le aziende agricole che partecipano al nostro programma per il latte sostenibile. A seconda dello standard di produzione ricevono da 1 a 3 centesimi in più per ogni chilo di latte. Per definire tali standard ci orientiamo ai tre programmi per il benessere degli animali della Confederazione:
- URA (uscita regolare all’aperto) punta a un allevamento interamente basato sul pascolo.
- PLCSI (produzione di latte e carne basata sulla superficie inerbita) promuove un’alimentazione naturale, sostenibile e adeguata alle caratteristiche locali.
- SSRA (sistemi di stabulazione particolarmente rispettosi degli animali) consente agli animali il libero movimento e un comportamento naturale nella stalla.
Da metà agosto 2018 gli agricoltori della Svizzera tedesca dovranno soddisfare almeno il criterio URA e un altro dei suddetti criteri per produrre latte pastorizzato Coop. In questo modo, oltre a ottenere l'incentivo per la sostenibilità "swissmilk green", standard nel settore, i produttori di latte ricevono almeno 1 centesimo in più al litro e almeno 3 se attuano tutti e tre i programmi.
Dal 2022 tutti i prodotti del Programma Latte di Coop sono stati convertiti a IP-Suisse. Il label si è spinto ancora oltre ed è sinonimo di un'agricoltura con un occhio di riguardo per la natura e le risorse e contraddistingue produttori rispettosi dell'ambiente e degli animali.