Acte n° 276
Légumes suisses de CO2 serres neutres

Coop propose des légumes issus d'une culture neutre en CO2 qu'elle achète à deux producteurs: l'entreprise Gebrüder Meier de Hinwil ZH pour les tomates, les concombres et les aubergines depuis 2009, et Beerstecher pour les poivrons depuis mai 2015.

Coop transporte des légumes suisses à partir de serres neutres en CO2.

Pour chauffer leurs serres, ces deux producteurs utilisent un système leur permettant d'économiser environ 3 millions de litres de mazout par an. Les serres de Meier et Beerstecher sont chauffées grâce aux rejets thermiques de l'usine d’incinération des ordures ménagères voisine. Les économies de mazout ainsi réalisées représentent quelque 2 millions de litres par an pour Meier et 1 million de litres pour Beerstecher. Ce système de récupération de la chaleur présente aussi l'avantage de réduire la pression de vapeur dans l'incinérateur, ce qui permet de produire plus d'électricité et de diminuer la consommation des condensateurs à air.

En 2010, myclimate a dressé un écobilan montrant que les légumes issus de la serre de Meier affichaient un bilan neutre en CO2 tout au long de leur cycle de production, depuis la culture des plantons jusqu'au transport dans les magasins Coop.

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